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煮イカと明太子のパスタ

実はワタクシ

【三度の飯よりパスタ好き!!!】

え~。。。っと意味分かんない(笑)


そんくらいに好きってコトです^^


こんにちは!
信州・岡谷の婦人服セレクトショップ
【ブルーオニオン】の久保田大悟です!
いつもお読み頂き有難うございます♪


さてさて。。。ご存知の方も多い!?
以前のブログでもちょこっとご紹介してたりしましたが、

例えば・・・

休日は夕食当番♪
とか
休日は夕食当番 パスタの太さはお好み次第♪
とかね。

【休日は夕食当番】と題して、ボクはパスタを作ってます♪


で、
お洋服屋さん仲間のお友達に先日
出張でたまたまご一緒した時に、
「パスタのレシピ書いて!」って言われたんです。


いや===嬉しかったっす♪
前から、リアル店舗の顧客様からレシピを尋ねられるコトは多々ありましが、
家事もバリバリこなす女性から、
ボクがfacebookで投稿していたパスタを見て、
そんな風に言ってくれるのってスゴくないです!?

正直オトコのボクがたまに作るパスタなんて、
毎日まいにち主婦業頑張っていらっしゃる方には失礼なコトかもしれませんが^^;
ちょっとの工夫でさらに美味しくなるポイントもありますので、
これからはこのブログでも少しずつ
ご紹介してきますね♪



というわけで、今回はその第一弾


【煮イカと明太子のパスタ】です

混ぜたら出来上がり・・・とは思いますが、
今回のポイントは「こぶ茶」です。



あ・ウチ、食べ盛りの男の子が二人もいる5人家族なので・・・
一応4人前に計算し直しました。
量がテキトーになっちゃうかも(笑)ですが、
皆さんそれぞれに調節してください^^;

【煮イカ】

❍イカ・・・半身くらい
皮を剥いて一口大にざく切りに。
❍まいたけ・・・半株
一口大に裂いて。
❍煮沸したお酒・・・1カップ
❍お醤油・・・小さじ1
❍こぶ茶・・・小さじ1

小鍋に入れたお酒が沸いたら火を弱め、
お醤油とこぶ茶を入れて軽くかきまぜ、
「づけ」のようなタレを作ります。

そこに、イカとまいたけをいれる。
沸騰しないように弱火で気をつけて、
イカに熱が少しだけ通ったら火を止め、
冷ましながらタレを浸みこませます。
(煮込みすぎるとイカが固くなりますしね)

5分ほどで冷めるので、
イカとまいたけはタレから上げて置いてください。

【明太子ソース】

❍明太子・・・一人分で一腹が目安なので4腹
皮を外しておく。
❍アルコールを飛ばしたお酒または白ワイン・・・半カップ
❍湯煎で溶かした無塩バター・・・40g
❍こぶ茶・・・小さじ1
 一人前で耳かき2杯位で十分です。
❍白コショウ・・・ちょっと多いか!?位の少々
❍お醤油・・・隠し味程度にほんの少々
❍パスタのゆで汁・・・お玉で半分

煮切ってアルコールを飛ばした料理酒、
湯煎に掛けて溶かした無塩バター、
こぶ茶・白コショウ・醤油を、
大き目のボウルに入れ混ぜておく。⇒ ①

【薬味】

❍海苔・・・お好みで適量
❍大葉・・・お好みで適量
共に千切りで。
❍白ゴマ・・・お好みで適量

【パスタ】

今回は1.7㍉ ゆで時間9分の
ちょっと太めのスパゲッティを使用。

(タラコや明太子は太めが美味しい♪とボクは思います)

量は一人100g前後で400g

ウチの場合
少なめで良い義母は80g
妻で100g
小三の次男で120g
ちょっと大盛りなボクで150g
食べ盛りの中二長男で200gです。
参考にどうぞ。

パスタ100gあたり
お湯1ℓ
お塩10g(=小さじ2杯)

あ、ちなみに大さじ1杯って小さじ3杯分だって知ってました?
なのでウチでは寸胴パスタ鍋にお湯7リットルと、
お塩は大さじ4杯に小さじ1杯を入れてます。

家庭で茹でるパスタですから、
アルデンテよりはずっと柔らかめにします。
その方が和風の明太子には合うとも思いますし。
ゆで時間9分と表示があったら、
9分経ってはじめて固さがどうか食べてみる位で、
そこから調節する位でちょうどいいですね。


パスタが茹であがる直前に、
①のボウルに茹で汁を入れて混ぜ、
パスタを入れる直前に明太子を入れて混ぜる。

茹であがったパスタを湯切りして、
①のボウルに入れてガーーっと手早くムラなく混ぜる。

あまり時間を掛けると明太子のツブツブが固くなっちゃうので注意です!

煮イカはボウルに入れて混ぜても、後で盛り付けてもOK。

最後にお好みで千切りした海苔・大葉と白ゴマを散らせば完成!!


いかがですか??混ぜるだけでも美味しいはずが
ちょっと一発目だから細かく書きすぎちゃいましたね~~^^;


でも、ポイントは
海の幸系な具材をパスタに使う時、
とっても便利なのがコチラ

imagesCAC2RP7M.jpg

いろんなメーカーさんで出してる【こぶ茶】

ほんの少量でググ~~っと味に深みが出ます。

まぁ化学調味料だから賛否ありますが、
海鮮ダシとかその都度とっては、いられないですよね~

なのでチョー便利なこぶ茶をぜひ利用してみてください。


あ、あと最後に・・・

大事なのは

パスタには塩を入れるけど、

ソースには塩を使わない!


これボクのポリシー(笑)

だからバターも無塩にコダワル。


そのほうが絶対美味しいので、

ぜひ覚えておいてくださいね♪


ではでは^^/
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