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休日は夕食当番 パスタの太さはお好み次第♪

こんにちは!

いつもお読み頂き有難うございます♪
信州・岡谷の婦人服セレクトショップ
【ブルーオニオン】の久保田大悟です。


先日【休日は夕食当番】とお伝えした、

私の作ったパスタ&ピザ特集♪

意外にも評判良かったので^^;

調子に乗って(笑)

今回もチョコッとお届けしますね♪




【茄子とキャベツのアラビアータ】


この日は家でお一人様のランチだったので、

冷蔵庫の残り物を使いました♪


いつも以上に鷹の爪を利かせたトマト味。

微妙に残っていたスパゲッティーニで。


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【スモークサーモンとアスパラのクリームソース】


雑誌LEEに載っていた写真を見た妻からのリクエスト。


レシピ以外にもアレンジして、

生マッシュルームや鮭フレークを足してみました。


クリーム系にはやっぱり太めのスパゲットーニが合いますね♪






そう言えば先日載せたパスタの記事を見たお客様から、
「パスタの種類について教えて~~」って声を頂きました。
それこそ製法や形状太さで名前が変わるパスタは、
奥が深いし、わざわざ覚えるほどのものではないと思います。

質問まで頂くほどに好評なのは嬉しいのですが・・・

料理人でもないし専門家じゃないので^^;



また今度

私なりの解釈でパスタの名前特集を記事にしますね。



とにかく、大切なのは名前よりも、

●太め(1.6㍉以上)は、

クリームやボロネーゼまたはカルボナーラなどの濃厚ソースに。

●普通(1.0~1.6㍉)は

オイル系やトマトベース、または和風のあっさりとしたソースに。

●細目(1.0㍉以下)は、

冷製やスープのパスタに。

それぞれを使うとより美味しくなるってコト。

でもホントはどんな太さでもソースは合うしパスタは美味しい♪

なので・・・

太めが好きなら1.6~1.9㍉のスパゲッティ

細めが好きなら1.2~1.5㍉のスパゲッティーニ



コレだけ覚えていれば十分だと思いますよ~~^^/




ではでは

また反響があったら他のも載せますね^^/
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